Акцентуации характера у подростков

 


Впервые изучением подростковых акцентуаций занялся М. Деляман еще в XIX веке. Таких подростков М. Деляман называл «легко теряющими равновесие». Позже К. Леонард ввел термин «акцентуированная личность», которым подчеркивал, что речь идет о норме, а не о патологии.

В наиболее лаконичном виде акцентуацию можно определить как дисгармоничность развития характера, гипертрофированную выраженность отдельных его черт, что обусловливает повышенную уязвимость личности в отношении определенного рода воздействий и затрудняет ее адаптацию в некоторых специфичных ситуациях.

Акцентуации характера, по результатам исследований,  встречаются у 50-80 % подростков. У взрослого населения этот процент гораздо ниже. Обусловлена такая разница спецификой возрастов. В пубертатном периоде происходит перестройка всего организма, что не может не отражаться на характере.

Почему именно подростковый возраст заслуживает отдельного рассмотрения в рамках проблемы акцентуаций?

Тому есть 3 причины:

Это критический период, обладающий повышенным риском развития психопатий.

Учеными отмечено, что типы акцентуаций становятся заметны в разном возрасте (какой-то с рождения, какой-то только при поступлении в школу), что обусловлено специфическими опасными ситуациями для каждого типа. То есть они не проявят себя до тех пор, пока не сложится нужная ситуация. Вместе с этим отмечено, что в подростковом периоде происходит полное раскрытие всех типов.

Сложившиеся до этого возраста типы претерпевают серьезные изменения, которые важно отследить.

Наиболее полной классификацией преходящих подростковых акцентуаций признана дифференциация А. Е. Личко. Предлагаю вам рассмотреть каждый тип отдельно, через описание его характеристик и критичных ситуаций, склонность к отклонениям в поведении, а также рекомендации по взаимодействию с каждым типом.

 Гипертимный

Такие дети заметны с рождения. Они отличаются быстрым ростом, всегда веселы и бодры. Правда, при условии, что им не противится окружение. Иначе возможны короткие вспышки агрессии. Такие дети легко сходятся с ровесниками и взрослыми, разговорчивы, не против похулиганить, любознательны.

Это находчивые и предприимчивые люди. Они хорошо переносят высокие нагрузки и лишения. Но им тяжело при безделье. По мере взросления стараются уйти в группу сверстников, где обычно бывают лидерами. Учебный материал осваивают хорошо, но из-за легкомыслия имеют нестабильные успехи.

Опасности

Гипертимные подростки неразборчивы в знакомствах, неаккуратны и необязательны. Высок риск алкоголизации. Имеют адекватную самооценку, но иногда переоценивают свои возможности.

Как правило, это явная акцентуация.

При авторитарном (диктаторском) или наоборот попустительском (потакающем) стиле воспитания развивается асоциальная направленность личности.

При стиле воспитания «кумир семьи» развивается суицидальная и истеричная направленность.

При других разрушающих стилях и негативных внешних факторах может развиться буйное помешательство.

Критичные ситуации

Подчинение дисциплине, изоляция или контакты с окружением под чьим-то контролем, вынужденное безделье, гиподинамия, роли второго плана, подчинение в коллективе, монотонная работа.

Склонность к отклоняющемуся поведению

Групповые правонарушения, пьянство, употребление других психоактивных веществ.

Рекомендации родителям

Необходимо идти от противного (актуально для коррекции всех типов) и создавать ситуации, противоположные критичным. В данном случае — ситуации инициативности, лидерства, непринужденного общения по интересам (кружки, секции, встречи).

Важно быть доброжелательными и открытыми. В общении с таким ребенком нет места требованиям и приказам. Я не говорю, что он должен лентяйничать. Просто не приказывайте, а вежливо просите. Как равного партнера. Важно придерживаться диалога и не «разжевывать» одну тему долгое время.

Выраженный контроль недопустим, но ненавязчивая заинтересованность в жизни ребенка необходима. Учтите, что гипертимные дети прекрасно чувствуют формальное отношение. Так что интересоваться нужно искренне. Идеально – найти совместное увлечение.

Циклоидный

Дает о себе знать в подростковом возрасте, сначала у девочек. Проявляется:

апатией,

пессимистичным настроем,

снижением аппетита,

низкой работоспособностью.

Неудачи могут спровоцировать суицидальные мысли. На смену этому циклу приходит полная противоположность. Один цикл длится от недели до двух.

Критичные ситуации

Смена стереотипов, традиций, жизненных ориентиров; неожиданные поручения; смена правил, режима, обязанностей; неудачи, психические перегрузки.

Склонность к отклоняющемуся поведению

Не склонны. В редких случаях отмечается гомосексуализм и алкоголизм.

Рекомендации родителям

Важно выучить цикл своего ребенка и составить комплекс заданий на каждый цикл. Задания должны соответствовать настроению и силам ребенка, отвлекать его от негативных мыслей.

Лабильный

Заметен с детства. Это часто болеющие дети с нестабильным настроением. В группе сверстников стараются занять роль «любимца». Как в отдалении от семьи, так и в сближении с ровесниками подвержены настроению. Умеют строить глубокие и продолжительные отношения. При хорошем настроении – общительны и добры, при плохом – раздражительны и драчливы.

Опасности

При эмоциональном игнорировании родителями, смерти или уходе члена семьи лабильный тип способен страдать депрессией; подвержен неврозам, истерикам.

Критичные ситуации

Конкуренция, критика, неуспех, страх, наказание, принижение достоинства.

Склонность к девиациям

Не склонен.

Рекомендации родителям

Важно доброжелательно и сочувствующе относиться к подростку, чтобы установить доверительные взаимоотношения. Для данного типа это важно. После эмоциональной разгрузки он становится готов к продуктивной беседе. Необходимо всегда подбадривать ребенка и вырисовывать ему положительные перспективы.

Астеноневротический

Такая акцентуация заметна с рождения. Больше других походит на патологию. Ребенок страдает беспокойным сном и кошмарами, непроизвольным мочеиспусканием, плохим аппетитом. Он пуглив и плаксив. Склонен к быстрому утомлению, раздражительности, надумыванию болезней.

При этом исполнителен, аккуратен и послушен. Ему быстро надоедает компания сверстников. С родителями в открытую «войну» не вступает, но таит обиду. Такой тип развивается на фоне эмоциональной холодности родителей или при чрезмерной опеке. Страхи сопряжены со здоровьем.

Критичные ситуации

Соревнование, соперничество, высокие нагрузки (физические и психические), конфликт, активное общение, принятие волевых решений, смена привычного образа жизни, критика (особенно некорректная).

Склонность к девиациям

Не склонны.

Рекомендации родителям

Важно исключить давление и критику, создавать ситуации успеха. Начинать беседу стоит с шутки, приятного воспоминания (чтобы переключиться с обид). Нельзя обижать ребенка или остальных членов семьи и обижаться друг на друга. Нужно изменить установку ребенка на представление о том, что мир хороший.

Сензитивный

Это пугливые и боязливые подростки. Часто неуверенные в себе и ощущающие свою неполноценность. Они стеснительны, замкнуты, боятся рисковать. Всегда привязаны к семье (даже при ее неблагополучии). Сверстникам предпочитают ребят помладше.

Обладают высокими моральными установками, требовательны к себе. Могут долго следовать своему идеалу. Способны объективно оценивать себя, обладают развитой интуицией. Страхи сопряжены с тем, что о подростке думают окружающие.

Опасности

Такой тип развивается на фоне чрезмерной требовательности и холодности родителей, гиперопеки. При неблагоприятном развитии может сформироваться шизофрения, депрессия, фобии.

Критичные ситуации

Резкая смена деятельности, ситуация выбора, трудные поручения, несправедливые обвинения, критика, изоляция от близких (невозможность поделиться чувствами), ситуации, требующие лидерства и ответственности.

Склонность к девиациям

Не склонны. Иногда отмечается тяга к суицидальным мыслям. Алкоголь вызывает отвращение.

Рекомендации родителям

Работа должна быть направлена на повышение самооценки и уверенности ребенка. Главный метод – беседы наедине.

Полезно найти ту деятельность, в которой ребенок силен, и направить его туда. Способствовать его самоутверждению в ней. Однако вместе с этим важно помогать ребенку утверждаться на других позициях (где он слаб).

Недопустима излишняя опека и мелочный контроль, насмешки и постоянные запреты. Ребенок должен учиться самостоятельности. Для этого нужны ошибки, а их не будет, если подросток не будет пробовать.

Психастенический

Это робкие, пугливые, неуклюжие подростки. Отличаются физической слабостью. Раскрывается тип чаще всего при поступлении ребенка в школу и чрезмерной требовательности родителей.

Подростки мнительны, отличаются самокопанием, тягой к рассуждениям. Страхи тесно сопряжены с будущим. В защиту приходят ритуалы, символы, формализм. Привязываются к одному члену семьи. Избегают сверстников. Они верны, надежны, стабильны в настроении.

Опасности

Существует риск развития синдрома навязчивых состояний или шизофрении.

Критичные ситуации

Самостоятельное принятие решения (выбор), задания без инструкций, быстрая смена деятельности, страх, физические и психические длительные нагрузки.

Склонность к девиациям

Не склонен.

Рекомендации родителям

Нужно способствовать инициативности ребенка, не призывать к чувству ответственности. Начать разговор следует со вспоминания и обсуждения его успехов. Если доверие от ребенка получено, то потом нужно напрямую обсудить с ним все его страхи. Вместе разобраться, чем это реально грозит и грозит ли. Во время беседы также нужно поощрять инициативу (высказывания подростка, принятие им решений).

Шизоидный

Это замкнутые, необщительные (не хотят или не могут) подростки. В поведении, интересах и характере противоречивы (например, холодны, но сентиментальны). Шизоиды заметны с детства. Это тихие дети, «мамина радость». Они не хулиганят, не бегают, не тянутся к другим детям. Обладают слабой интуицией, что часто создает им образ Кая с замороженным сердцем. Из-за чрезмерной закрытости и низкой эмоциональности они кажутся непредсказуемыми и сложными другим людям. Отличаются богатой фантазий, нестандартными увлечениями.

Опасности

Шизоидный тип развивается на фоне эмоционального отвержения. Опасен тип полной социальной изоляцией.

Критичные ситуации

Неформальное общение и неформальные контакты, роль организатора, участие в коллективных играх или делах, смена привычного уклада.

Склонность к девиациям

Одиночные самостоятельные правонарушения, преступления, алкоголизм.

Рекомендации родителям

Найти увлечение подростку; признавать его идеи, но не вторгаться чрезмерно во внутренний мир.

Эпилептоидный

Часто пребывают в состоянии уныния, озлобленности, раздражения. Это взрывные люди. Они бережливы с вещами, но жестоки с людьми и животными. Стараются получить власть. Не отличаются гибкостью, упрямы. От семьи стараются оторваться, полностью оборвать все связи. Для компании выбирают безвольных ровесников или младших по возрасту. Любят, чтобы их боялись. Однако перед авторитетными людьми могут сами пресмыкаться.

Критичные ситуации

Безвластие, необходимость креативных решений, ущемление интересов, конкуренция, критика, притеснение.

Склонность к отклонениям в поведении

Возможны садомазохистские наклонности, гомосексуализм, тяга к асфиксии, употребление алкоголя «до отключки», тяга к разрушениям.

Рекомендации родителям

Важно быть неторопливыми, чуткими, тактичными, но настойчивыми. Такому ребенку нужно поручать руководство группами или занятиями. Важно найти отвлекающее его от негативных мыслей дело.

Истероидный

Такие подростки любят быть в центре внимания. Им нужно восхищение. Это весьма эгоцентричные личности. Если они не могут добиться положительного отношения, то добиваются отрицательного.

Единственное, что губительно для истероидов – равнодушие. Они прекрасные актеры, лжецы, фантазеры. Как правило, не способны на глубокие чувства, но могут их сыграть. Всегда добиваются желаемого. Могут быть организаторами и лидерами.

Опасности

Для привлечения внимания могут совершить суицид, заболеть, уйти в странную группировку, убежать из дома. Возникает такой тип на фоне вседозволенности. Опасен истерическими психозами.

Критичные ситуации

Игнорирование их личности, одиночество, ограничения в самовыражении, инструкции к заданиям, невыгодное положение, нелюбовь и непризнание другими, размеренная однотипная жизнь и работа.

Склонность к девиантному поведению

Показушные побеги из дома, показушное употребление алкоголя, показушные попытки суицида.

Рекомендации родителям

Важно преподнести подростку его демонстративность как доминирующую черту. Для этого нужно совместно разобраться в мотивах и причинах поступков ребенка, а после научить более корректному способу удовлетворения своих желаний.

Полезно смотреть фильмы и читать литературу, где главный герой обладает такой акцентуацией. Направить энергию в нужное русло можно с помощью общественных мероприятий (например, организация дискотек в школе). Для преодоления эгоцентризма нужно поощрять малейшие потуги подростка в сторону других людей: рассказы о чужих достижениях, жизнях.

Неустойчивый

Это слабохарактерные личности, не отличающиеся ответственностью. Непослушны, нередко асоциальны. Хотя внешне могут быть вполне общительными, услужливыми и послушными.

Не хотят учиться, тянутся к беззаботному времяпрепровождению. Часто попадают в нехорошие истории. Их привлекает все запретное. К семье равнодушны. Формируется такой тип на фоне низкого контроля родителей.

Критичные ситуации

Длительная концентрация внимания и воли, самостоятельное принятие решения, дисциплина, поручения, ограничения в удовольствиях.

Склонность к девиациям

Сексуальная распущенность, асоциальное поведение.

Рекомендации родителям

Во-первых, наберитесь терпения, такта и настойчивости (в хорошем смысле этого слова). Позитивное влияние окажут систематические занятия в спорте. Важное условие – единство действий педагогов и родителей.

Конформный

Главная характеристика – отсутствие своего мнения. Эти люди всегда плывут по течению, подстраиваются под окружение и условия. Им проще изменить себя, чем ситуацию. При этом адаптация к новым условиям происходит тяжело. Они не ищут доказательств и опровержений, все принимают как данность. Девиз этого типа: «быть как все».

Опасности

Такой тип редко переходит в патологию. Но, например, при потере близкого человека может развиться депрессия, при аресте – паранойя.

Критичные ситуации

Самостоятельный выбор, новое занятие без образца или помощника, непринятие авторитетной группой, ситуации волевых решений и действий, новые знакомства, просьбы рассказать о себе или проявить себя.

Девиантное поведение

Мелкие правонарушения, алкоголизм (под влиянием группы).

Рекомендации родителям

Поставьте перед подростком цель (лучше общественное дело). Вместе с ним увлеченно занимайтесь этой идеей, так вы сможет заслужить авторитет. Поговорите с подростком об его планах, не высмеивайте их (даже странные и нереальные на ваш взгляд цели).

Что еще нужно знать о подростковых акцентуациях

Особенности девиантного поведения в зависимости от типа акцентуированного характера и критичные для него ситуации необходимо знать, чтобы точнее понять картину поведения вашего ребенка и определить тактику коррекции. Однако далеко не всегда встречается чистый тип акцентуаций, от чего могут искажаться все описанные выше характеристики.

Смешанные типы встречаются в 50 % случаев. Однако не все типы могут сосуществовать. Одни сочетания обусловлены генетикой и нарушениями развития в детстве:

лабильно-циклоидный,

конформно-гипертимный,

лабильно-астеноневротический,

лабильно-сензитивный,

шизоидно-сензитивный,

шизоидно-психастенический,

шизоидно-истероидный,

шизоидно-эпилептоидный,

эпилептоидно-истероидный,

гипертимно-циклоидный.

Другие сочетания акцентуированных типов обусловлены разрушающим стилем воспитания и (или) длительной психотравмирующей ситуацией, гиперкомпенсацией. К таким типам относятся:

гипертимно-неустойчивый,

гипертимно-истероидный,

лабильно-истероидный,

шизоидно-неустойчивый,

эпилептоидно-неустойчивый.

При этом происходит наслаивание нескольких элементов характера, стоящего во второй части названия. То есть, например, наложение неустойчивого типа на эпилептоидный.

Обобщенно представить возможность трансформации и развития акцентуаций можно следующим образом (смотрите рисунок ниже).

Схема трансформаций и развития акцентуаций (по А. Е. Личко)

Проанализировав классификацию А. Е. Личко, можно сделать вывод о связи стиля семейного воспитания и акцентуаций (самого факта их появления). Неблагоприятные для развития личности стили воспитания могут быть разными, но очевидно, что для каждого вида акцентуации есть общее звено – эмоциональная холодность родителей.

Из этого вытекает нехитрое умозаключение: любите своих детей, общайтесь с ними, дарите любовь и тепло. Ни одна материальная вещь не заменит этого. Ни одно место, другой социальный институт не заменит семьи.

Задача родителей состоит в минимизации критичных ситуаций, укреплении слабых сторон ребенка. При этом важно учить его сглаживать ярко выраженные качества.

К завершению переходного возраста подростки, как правило, сами понимают, что у них имеются акцентуации (спросят, «погуглят»). Точно так же они понимают, что менять характер очень непросто, местами реально больно. И тут возможны два варианта:

«Я не в силах это изменить. Таким меня сделали родители и жизнь».

«Это всего лишь характер. Я в силах изменить то, что мешает мне развиваться и быть счастливым».

К какой группе отнесет себя ваш ребенок, решаете только вы сами.

Подробно акцентуации характера описаны в книге А. Е. Личко «Типы акцентуаций характера и психопатий у подростков». В ней вы найдете максимально полную информацию от самого автора разобранной в статье методики.

В книге рассмотрены отличия психопатий и акцентуаций, степени развития каждого феномена, причины возникновения, подробно расписаны варианты девиантного (отклоняющегося) поведения на каждый тип, расписаны сами типы, подробно разобраны разрушающие и провоцирующие акцентуации и психопатии стили семейного воспитания.

По материалам

https://psychologist.tips/